杭州市统一战线“同心大讲堂”开讲 搭建凝聚思想共识新平台

  7月8日,杭州市统一战线“同心大讲堂”第一讲在杭州统战之家开讲。杭州市委统战部、市各民主党派、市工商联、市民宗局、市侨联、各区县(市)委统战部、西湖风景名胜区、市属高校党委统战部负责人,以及市中华职教社、市欧美同学会、市知联会、市新联会、市新生代企业家联谊会、市侨商会代表等共100余人参加。

  杭州市统一战线“同心大讲堂”是由杭州市委统战部打造的网络统战工作思政课堂,以“传播统战文化,强化思想引领,广泛凝聚共识”为定位,以“线下宣讲+线上传播”两大矩阵为载体,致力于为统战成员搭建学习交流对话的平台,进一步提升统战成员的“四个认同”,凝聚全市统一战线成员为建设共同富裕示范区和助推高质量发展贡献力量。

  本次“同心大讲堂”邀请了杭州亚运会开闭幕式副总导演、杭州市知联会副会长、杭州歌剧舞剧院院长崔巍作主讲嘉宾。现场,她以“我们一起遇见最好的自己”为主题,从舞剧“遇见大运河”的创作历程开始,讲述了团队在探寻人文科技融合潜能、推动文化“出海”中感受文明共振的故事。同时,还回顾了自己参与北京奥运会、G20杭州峰会及杭州亚运会等国际盛事的艺术创作历程,分享了如何在大型活动中展现中华文化的独特魅力和中式美学的精髓。演讲以鲜活生动的案例向大家娓娓道来,赢得了现场观众的热烈掌声,并通过线上直播平台将这份文化自信和时代使命传递给更多的人。

  “同心大讲堂”作为杭州市统一战线工作的重要创新载体,采用线上线下相结合方式,构建全方位、多层次学习交流体系,搭建了思想政治引领新平台。“同心大讲堂”分为四个专栏,将邀请国内知名专家学者,与统一战线成员一起在“同心·筑梦”中洞察时事政治,在“同心·新智”中领略前沿科技,在“同心·潮涌”中感受创新活力,在“同心·问道”中弘扬传统文化。

  云上“同心大讲堂”则通过直播云课堂和同心微视听等渠道,打破了地域限制,不在现场的统战成员也可通过视频 连线等方式向宣讲嘉宾发起提问,实现“零距离”交流互动,让更多人能够轻松参与到这一思想盛宴中来,共享学习资源,共同提升自我。与此同时,“同心大讲堂”线下活动也丰富多彩,包括“三好智库”圆桌会、杭商大讲堂、新阶层·新主张、之江问道·杭州传统文化讲堂、同心·公益学堂等,为统战成员提供互动交流、深度探讨的机会。

  接下来,杭州市统一战线“同心大讲堂”将围绕转型升级、文学创作、文化交流、科学发展等多个主题类别进行宣讲,内容涵盖新质生产力、人工智能时代的创作等方向,广泛发动统战成员,集结统战优质资源,畅通作品选送、共享、推广渠道,进一步提升杭州统战工作和传播矩阵的覆盖面和影响力。通过一系列丰富多彩的宣讲活动,进一步拓宽统战成员的知识视野和思维空间,提升综合素质和能力水平,寓思想引领于交流学习之中,营造同心同行共提升、互学互鉴齐奋进的良好氛围,全力打造杭州市统一战线凝聚思想共识的新品牌。

  (杭州市委统战部供稿)


  ( 转载自: )

中共中央统一战线工作部

中共中央统一战线工作部网站

您即将离开中共中央统一战线工作部网站,请注意您的账号和财产安全。